比尔盖子 博客

又遇硬盘问题——记硬盘引导损坏之修复全过程

昨天下载了Fedora安装,结果装好后误操作引起系统崩溃,便把整个Linux分区删除了,打算重装系统。结果开机时系统不引导了,出现了Grub引导程序。原来Grub的引导文件在Linux分区了,被删除了。但是Grub可是在Mrb里的啊!

以前就出过这样的问题,因此重装了Linux,现在急用系统,可没时间重装!这下只能手动引导了。

于是又在网上疯狂百度,终于搜到了使用Grub手动引导系统的方法,立即敲入以下代码:

grub> rootnoverify (hd0,0)
grub> chainloader +1

结果一点反应到没有,便开始胡乱敲命令,无意中敲入了一个“boot”,Windows系统就启动了!原来正确的Grub步骤是这样的:

grub> rootnoverify (hd0,0) 
grub> chainloader +1 
grub> boot

这才是一个完整的引导过程。

今天想重装Linux,但Linux在安装中出现系统崩溃。Linux都能崩溃?我人品太差了点吧。于是重启,想用Linux安装盘修复故障,结果报错,无法进行分区操作。

没办法,幸好手头有一张 Windows Pe 光盘。使用里面的分区工具删除Linux分区,恢复Mrb。再次重启,这时什么也没有发生,屏幕上出现了命令行,上面有个字母“f”。到底是怎么回事?

又拿出 Windows 修复光盘,却发现修复光盘找不到系统!没办法,再次拿出 Windows Pe 光盘。看来电脑出问题工具盘真得轮流上阵啊。运行分区表医生,“医生”提示:硬盘分区表已坏。这回当然不能修复了,本来分区表没什么问题这一修复把分区修复没了。

运行分区工具。额?怎么多了一个未格式化的分区。
赶紧查看详细信息:容量为100M,主分区,活动分区

根据信息已经很清楚了,这就是已经牺牲的系统保留分区了。只能把它删掉(后来想一想如果把它格式化了再按照下面的步骤修复也是可以的),然后将系统盘标记为活动分区,再次修复Mbr。

这会,再重新启动系统,放入Win7修复光盘。这回终于识别系统了,我连检测故障都没点,程序就向我做工作汇报:Bootmgr is missing!已经修复。

当然是再次重启系统了,这回该从硬盘引导了,本来应该进入系统的,居然提示:Bootmgr is missing!没办法,再次重启用Win7修复光盘,这回什么“工作汇报”也没有了,于是就点击“检测故障”。

没过一分钟程序就提示:修复完毕。

我点击“详细报告”,上面写着:Bootmgr is missing or injure, fix successful!

再次重启,从硬盘引导,这回终于看到 Win7 的开机画面,进入系统了!

Categories: IT生活, Linux

Buffalo WHR-HP-G54 成功刷机 » « 《盘点2010年比尔盖子大事》

1 Comment

发表评论

Your email address will not be published.

To create code blocks or other preformatted text, indent by four spaces:

    This will be displayed in a monospaced font. The first four 
    spaces will be stripped off, but all other whitespace
    will be preserved.
    
    Markdown is turned off in code blocks:
     [This is not a link](http://example.com)

To create not a block, but an inline code span, use backticks:

Here is some inline `code`.

For more help see http://daringfireball.net/projects/markdown/syntax

Copyright © 2017 比尔盖子 博客

匿名浏览:http://x4wttqqrkud5pttgqlpxgevtr4rbqpa6lkwdiw3o3m6q4deeldgq.b32.i2p
警告:残留有明网混合资源,访问前请自行屏蔽明网流量

Theme by Anders NorenUp ↑