比尔盖子 博客

把CPU频率提回来——Thinkpad X61去掉电池CPU降频的完美解决方案

比尔盖子有台Thinkpad X61,电池08年就光荣牺牲了,电池挂彩了不要紧,要紧的是CPU的频率就会一直处于强行降频的状态,无法满速运行。但电池实在是太贵了,8芯的高达1000余元,而非原装4芯也要700多元。最近发现购买90W电源适配器也能解决问题,但是那也得要300多啊。

但昨天比尔盖子发现了一篇文章X61极限减负篇――1.16KG,里面提到

但是问题随之而 来,可能不少用户也已发现,当X61不插电池,直接接交流电使用时,CPU无论如何设置电源模式都达不到全速运行。包括X60也有类似问题,而其它品牌的 笔记本尚未听说有此类问题。这意味着上万块钱的东西你只能用它一半的性能,相当不爽。要不再买块电池?原装的实在太贵,4芯也需要六百来块钱,兼容的看了 看淘宝,至少也要两百,且安全性等等方面不敢冒险。反复试验终于找到一个办法―――

比方说把电池放在办公室使用,回家不用电池直接用交流电。当你下班回家关机的时候选择休眠,回家唤醒继续使用,CPU也仍能达到全速运行状态,总算暂时解决这个问题了。

但是这种方法有一个缺陷,回家后使用如果重启一下的话,CPU频率依然达不到全速运行。于是继续摸索,也包括上网收集资料,试了笔记本硬件控制软件 NHC2.0,因为软件出得较早也没有更新过所以对新平台支持并不好,无法控制CPU运行速度。于是又想到使用超频软件或许可以,试了 softFSB,CPUFSB,都无法使用,然后终于遇见救星――CrystalCPUID。通过它实现了不插电池模式下的CPU全速运行。

于是按照文章中的方法,下载了CrystalCPUID,安装后选择菜单“功能”–>“Intel增强型speedstep控制”,然后点击“允许修改电压”。之后“新建电压”处由灰色变为可调节状态,根据你的CPU最大可承受的电压范围选择一个较高的电压,注意千万别超过最大额定电压,否则CPU有提前退休的危险!(最大额定电压最好不要看crystalcpuid里的,自己上网查下资料保险些),如T7100的CPU选择1.2V较为保险,注意不要超过T7100的上限1.3V。

调好电压以后就可调整倍频了(超过频的都知道不加压调倍频会死机的),如T7100的CPU倍频设为9,以上操作如图,(点击看大图):

设置完成后,也可以直接选择“创建桌面快捷方式”,这样下次要设置只需直接双击桌面图标即可,如果连双击图标也嫌麻烦,更可以把快捷方式放到“启动”项里,非常方便!

这样设置以后,大家可以试试Super π,或者用CPU-Z看看。怎么样,满速运行了吧。

成果:本次提升频率节省了买电池的1000余元或买90W电源适配器的300元!

Categories: IT生活

比尔盖子 博客已达到100篇文章 » « 疯狂超频——闪龙3000+的超频经历

8 Comments

  1. 我的是T61也是这个毛病 但是不知道怎么查找T7300的CPU最大额定电压是多少 也不敢调啊

  2. 那这样是不是就和插上电池一样了呢 是不是插电池带电源一块用电压就是高的啊

    • 不插电池就自动降低频率的原因,是担心65W电源适配器可能会供电不足引起关机,有电池或者90W电源适配器就不用担心这个问题了。如果按这个办法,基本上就和正常一样了。

  3. 这样做,对机子有害吗?

    • 基本没什么问题,因为提回来的频率才是CPU本应该工作在的频率。不过会增加发热量,不过我认为在使用电源的情况下,性能和发热量相比,我会要性能的。

发表评论

Your email address will not be published.

To create code blocks or other preformatted text, indent by four spaces:

    This will be displayed in a monospaced font. The first four 
    spaces will be stripped off, but all other whitespace
    will be preserved.
    
    Markdown is turned off in code blocks:
     [This is not a link](http://example.com)

To create not a block, but an inline code span, use backticks:

Here is some inline `code`.

For more help see http://daringfireball.net/projects/markdown/syntax

Copyright © 2017 比尔盖子 博客

匿名浏览:http://x4wttqqrkud5pttgqlpxgevtr4rbqpa6lkwdiw3o3m6q4deeldgq.b32.i2p
警告:残留有明网混合资源,访问前请自行屏蔽明网流量

Theme by Anders NorenUp ↑