比尔盖子 博客

什么是P2P吸血?

最近,在网上看到关于吸血驴的辩论,大家都是概念模糊不清,因此我特地写一篇文章,好让大家有一个清晰的了解和认识。

欢迎转载!请写明原作者!
有错误之处欢迎指正!

什么是P2P吸血行为?

事件回放:

2006年8月12日,中国电骡用户发现,每次连接欧洲电骡服务器(比如DonkeyServer等)的时候会出现下面的信息:“连接到本服务器的中国用户请注意:大多数中国用户使用的某种电骡的修改版本正在向服务器滥发信息。这种有问题的电骡客户端不断的向服务器提交自动查询,这给服务器增加了很大负担。请您使用电骡的官方版本,否则我们只好被迫封掉所有的中国用户,使你们无法连接到本服务器。请不要让这样的事情发生。:(如果你已经在使用0.47a的官方版本,或者基于0.47a的修改版本,请忽略这条信息。祝你开心。:) ”

但是,并没有公布此P2P软件的名称和版本。

次日,有调查认为此次公告是由 Vagaa 向服务器请求数据过于频繁导致。

同日,Vagaa官方发布公告,认为此次由于DonkeyServer自身问题导致的。同时,Vagaa官方也释放出了更新后的Vagaa软件,将软件内部的的版本号进行了修改。但是这种修改只是会让Vagaa更加难以被服务器发现。

2006年8月15日,Vagaa的网站受到DDoS攻击,用户接连两天都不能从网站下载软件,亦不能连结到网站。当日,Vagaa官方承认软件设置上有失误,愿意发布新版解决问题。Vagaa 的争论也就告一段落。

但是,这并不能阻止大家寻找真相,纸是包不住火的,很快,真像在网上流传开。

这是怎么回事呢?现在,我们知道:事件的起因是Vagaa这个电骡客户端软件。而这个软件存在严重的问题!

1.Vagaa的软件设计上,上传和下载严重不对等,违背P2P精神。Vagaa只有在下载的时候才会进行有限的上传,而且上传数据量远远少于下载数据量。这个软件本身基于开源软件修改的,但是抹去了原作者的所有名字,标榜为自行开发,并拒绝开放源代码,拒绝表明软件真实版本,伪装成其它软件版本以欺骗服务器和用户。伪装的原因是Vagaa曾经以真实名称进入过P2P世界,但是由于其“吸血”行为,很快就被包括eMule Extreme等各大Mod予以屏蔽。Vagaa为了继续生存,一度采用了eMule compat v0.40这个虚假的版本号,这个版本流传很广,并直接引发了此次封杀事件。不仅如此,较新版本的Vagaa索性把版本信息伪装成eMule 0.47a,这个版本一旦流行,势必造成更严重的混淆,对真正的eMule 0.47a用户将造成更大的威胁。

2.在第一轮封杀后,Vagaa开始屏蔽他人的标签,同时伪造自己的标签。新版Vagaa的用户,用户名前面会自动加上[CHN][VeryCD]的标签,试图把自己假扮成VC版eMule的用户!

然而,当它连接到VC版eMule用户时,却会自动屏蔽掉对方用户名称中的[VeryCD]标签。显然,Vagaa 是不想让用户知道,世界上还有一个叫“Verycd电骡”的软件!

3.在连接服务器和使用服务器进行搜索方面的设计有严重的缺陷,疯狂连接服务器,还说有什么优秀算法,极大加重服务器负担,这也是引发此次“封杀”事件的焦点。Vagaa对目前流行的服务器,如DonkeyServerNO1,BigBang9等进行特别照顾,一经连接成功就频繁对服务器进行检索,如果连接不成功则将频繁进行连接,直至服务器不堪重负。可笑的是,Vagaa方面拒不承认这是他们的软件缺陷,还造出了一个“雪崩效应”的新鲜名词。

DonkeyServer的管理员认为,1%的Vagaa用户消耗了80%的CPU和带宽,如果他们继续使用这种软件的话,他们就得准备找个别的服务器了。因此也就有了上面的那段文字信息。

后来,随着反吸血插件的普及,就再也没有这种事发生了。你现在看看你电驴的设置里,就有一个“反吸血保护”,这就是反吸血插件了,它的英文名叫DLP。

解释:

首先,扫盲一下。

电骡,英文emule,我们现在用的软件叫“电骡”不叫“电驴”,但是VC版的却叫“电驴”,这是怎么回事?
事情是这样的:
2000年,一个德国商业公司开发了软件eDonkey,发明了ED2K协议,被译作“电驴”。

后来,另外一个人觉得eDonkey不够好,于是用黑客技术破解了ED2K协议,并开发出了免费开源的emule。

2001年,eDonkey在一个侵权官司中败诉,彻底破产,eDonkey和“电驴”彻底不复存在。

最后都由emule,“电骡”取代。

但是是由于大多数中国大陆用户通过大陆最大的eD2k资源分享平台VeryCD接触到eMule。与emule开发者不同,VeryCD是一家商业公司,属于上海隐志网络科技有限公司,又称上海维西科技有限公司,在做资源分享平台的同时也开发和维护3款支持eD2k协议格式的客户端软件:eMule VeryCD Mod、easyMule1.0、easyMule2.0。其中前两款基于eMule官方版修改,一般统称为eMule Mod(修改版)。由于eMule VeryCD Mod的网站(以org点cn结尾)在宣传eMule官方网站和eMule官方版本客户端上表现不积极,再加上网站地址与eMule名称接近,故有部分eMule爱好者指责其有自称eMule官方网站的嫌疑并对此表示不满。VeryCD在引入并开发eMule VeryCD Mod初期时称呼eMule中文名为“电骡”,当时VeryCD BBS中已有相当一部分eMule爱好者称呼eMule中文名为“电驴”,VeryCD官方曾力图通过技术手段纠正VeryCD BBS中用户的这一叫法,但并未成功。由此VeryCD官方在日常称呼和网站、软件中也把eMule的中文名称由“电骡”转而改为“电驴”。此后大多数中国大陆用户使用“电驴”名称称呼eMule软件和其他部分支持eD2k协议的客户端。2005年,VeryCD在大陆登记了计算机软件类“电驴”商标名称。2008年末eMule名称的争议再次在VeryCD小组引起热议,外加上VeryCD试图抢注“电驴”商标一事被网友在讨论中披露,让部分坚持eMule中文名应该叫“电骡”的爱好者对VeryCD把eMule叫成“电驴”的做法更加不满。
  另一方面,eMule官方emule-project从一开始就说“The name “eMule” comes from an animal called “Mule” which is somehow similar to a donkey ”(中文翻译意为:eMule(电骡)来自一种叫做“骡子”的动物,提醒你一下,就是那种有点像驴的家伙),2003年年中有简体中文翻译者在eMule官方网站的简体中文翻译部分将eMule翻译成“电骡”。根据字面语义“mule”指骡,“donkey”指驴。目前的情况是坚持eMule应该叫“电骡”的爱好者认为不管根据字面语义或是根据eD2k协议客户端发展历史进程都应该翻译成“电骡”。VeryCD则因为广告宣传的缘故坚持叫做“电驴”,受此影响大陆很多不了解的eMule用户称eMule为电驴。

“电骡”和Verycd无直接关系,Verycd电驴是电骡的一个Mod(修改版本),也是很优秀的,不过,有网友说Verycd 有想垄断资源交换的嫌疑。

下面再来说说P2P的原理

以下是我推测的P2P原理图:

(点击查看大图)

这个图省略了用户连接互联网的过程,并只展示了两个用户的连接,真正的P2P是上百上千人。(注意:这里贡献指的是把文件上传给其他用户,而且是复制的过程,而不是将资源发给别人自己就没有了!)

如图所示,用户把自己的资源信息发送给服务器,服务器决定哪些用户可以进行连接,然后反馈一个通知,用户建立连接。有文件的用户供源,要下载的用户下载。而且,没下完文件的用户也可以供源,就是把自己已经下载好的那一部分贡献出来。

而KAD网也是一个用户资源交换的网,不过无需服务器的参与,用户自己就能完成,用户把关键字发到KAD网,如果其他用户符合条件就自动发一个KAD数据包返回给那个发送者,发送者确认无误,就建立连接。建立连接后的上传下载原理一样,就不用说了。

而吸血大家通常理解为只下载不上传,不过不准确,具有以下特征的都应叫做吸血:

1.每次启动时变换自己的UserHash和安全认证。(让其他用户看起来此用户是新手)

2.只上传自己可以交换到对方下载的数据。(这就是著名的Credit Shaping,相当于用软件实现“下了就跑”)

3.没有自己的Mod String的称为Ghost Mod,是一种纯粹的欺骗行为。(因为它冒充官方版本)

4.正常工作时不断变换自己的UserHash、以及假冒不同的IP+Port下同一个文件。

5.下载量和上传量严重不对等,是典型的吸血行为。

6.另外,过分的(滥用)社区加速和好友加速也属于“集体吸血”行为。(因为,社区之外的客户将受到歧视,无法体现公平性)

如果人人这样,最后这个文件就会因为没有了资源(没人上传了)而变成废源,而且吸血者本身还会遭到正规软件的屏蔽,损人不利己。等正规软件将吸血驴屏蔽光了,那些吸血者就只有吸“同行”的血了。

像Vagga的这种事真的不再发生?

等等,“再也没有这种事发生了”了吗?

答案是否定的,现在,就有一个软件在做着这种缺德的事情,那就是——迅雷!!

事件回放:

2007年,迅雷提供电骡下载模块,迅雷在其论坛上小规模发布了首次集成电骡下载方式的测试版软件。这款测试版软件将下载文件的共享时间默认设置为30分钟,之后便不再上传,并且重启电脑后不再上传已经下载的文件。

这一测试版推出后在业界和用户中掀起了轩然大波。支持电骡下载的用户认为,迅雷的电骡测试版限制了共享,并称之为吸血驴。迅雷公司随后表示,将在正式版中增强共享机制,并让用户自己自主选择。这一表态也遭到了电骡业界的指责,称不能“两腿一抬,全部交给用户”,因为很多用户不会修改默认设置,应该从软件功能上引导用户的共享精神。因其吸血驴的特性,遭到大部分电骡软件的屏蔽。

07年9月3日下午,迅雷近日推出了集成电骡下载方式的新版软件。本次发布的正式版软件完全遵循了电驴的共享协议,这也解决了此前一些用户称其测试版为“吸血驴”的问题。

但是,迅雷至今仍被指责两个问题:

1.迅雷违反GPL软件开放协议, 其Mod不开放源代码,而迅雷Mod也被用于商业用途。

2.有人发现迅雷滥用社区加分。

什么意思,就是P2P软件有一个信用积分的制度,就是上传越多几积分越多。

而滥用社区加分就是有一个下载网站(下载社区)拥有一款电骡Mod(修改版),而这个版本对自己下载社区的用户特别照顾,而歧视社区之外的客户。

这就是一个典型的滥用社区加分。

而迅雷的Mod 滥用社区加分有点特殊,迅雷几乎95% 给自己的用户上传,而使用其它电骡的用户,迅雷上传的量很小,几乎没有。

这里,“社区”变成了迅雷软件,迅雷对自己的软件特别照顾,而歧视迅雷之外的客户,也是显而易见的“滥用社区加分”。

因此,迅雷仍被指责违反P2P精神,现在的反吸血插件仍然见到迅雷就封锁无赦。

而本人也支持这两种说法,因此,我建议大家下载电骡连接时,还是用原版电骡或者经过认证的修改版电骡,或者Verycd版电骡下载文件,并启动反吸血保护。

让我们齐心协力,消灭吸血行为,创造一个环境更好的P2P网络吧!

Categories: IT生活

强行清除BIOS密码 » « 感谢政府,国务院取消互联网电子公告服务专项审批

3 Comments

  1. 出现严重错误!
    电驴不是电骡。
    电驴是已经破产拿的那个叫什么edoney的软件

发表评论

Your email address will not be published.

To create code blocks or other preformatted text, indent by four spaces:

    This will be displayed in a monospaced font. The first four 
    spaces will be stripped off, but all other whitespace
    will be preserved.
    
    Markdown is turned off in code blocks:
     [This is not a link](http://example.com)

To create not a block, but an inline code span, use backticks:

Here is some inline `code`.

For more help see http://daringfireball.net/projects/markdown/syntax

Copyright © 2017 比尔盖子 博客

匿名浏览:http://x4wttqqrkud5pttgqlpxgevtr4rbqpa6lkwdiw3o3m6q4deeldgq.b32.i2p
警告:残留有明网混合资源,访问前请自行屏蔽明网流量

Theme by Anders NorenUp ↑